Главная | О сервис-центре | Полезное | FAQ | Новости |
Та, что всегда рядом: выбираем флешку
Многие компании выпускают устройства для хранения данных на основе флэш-памяти, в просторечии называемых «флешками». И если каких-то 5 лет назад наличие флешки было, чуть ли не признаком компьютерного фаната, то сегодня флешки – привычны и обыденны. Флешки весьма популярны как подарки на день рождения – производители выпускают разнообразные по стилевым решениям флешки: для прекрасных дам и сисадминов, для бизнесменов и поклонников рок-групп.
Подключаемые по USB-интерфейсу, флешки удобны тем, что позволяют быстро записать данные и перенести их от устройства к устройству. Легкие, бесшумные, не требующие особых навыков работы – флешки практически вытеснили с рынка временных носителей дискеты и DVD-диски.
Как не ошибиться при выборе флешек и на что стоит обратить внимание при покупке?
Прежде всего – на объем памяти. Следует помнить, что указанный производителем объем не является точной цифрой. Вернее, чистая, не разу использованная флешка на 2 Гб имеет ровно такой исходный объем. В процессе эксплуатации в памяти остаются записи служебных файлов и метки файловой системы. Эта скрытая системная информация занимает до 10% памяти. Одна флешка емкостью 1 Гб позволит записать:
• более 10 000 книг среднего размера в формате .doc,
• или 200-250 песен в формате mp3 9примерно 10 часов звучания)
• или один фильм в формате .avi или .mpeg.
• или примерно 2000 фотоснимков.
Второй критерий – удобство пользования или юзабилити. Правильная флешка не должна закрывать собой соседний USB или любой другой разъем. Вес и размер флешки должен быть таким, чтобы ее одновременно было удобно носить, и при этом флешку можно было легко обнаружить среди офисных или карманных «завалов». Для тех, кто не хочет рисковать данными на флешке, существуют ударопрочные, пыле- и влагозащищенные варианты.
Третье – надежность конструкции. Колпачки без креплений быстро теряются, что приводит к засорению USB разъема флешки. И, хотя флешки практически не чувствительны к пыли и грязи, колпачок лучше не терять. Производители предлагают флешки с поворотным механизмом закрывания разъема, когда флешка вращается вокруг своей оси. Однако это повышает риск поломки механизма, который к тому же чувствителен к внешним воздействиям.
И четвертый нюанс: флешки довольно медлительны в работе, поэтому тем, кому приходится перебрасывать большие массивы информации с минимальными потерями времени, лучше приобрести скоростные флешки с так называемым USB 2.0 интерфейсом.